.

Reservierung

Speisen

Sommerkarte

Vorspeisen und Suppen

Kalte Gurken-Joghurtsuppe mit Dill
Cold cucumber-youghurt soup made with dill
3,90 €
Pfifferligsrahmsuppe und Croutons
Cream soup served with chanterelle mushrooms and croutons
 4,90 €
Blätterteigtaschen, gefüllt mit Pfifferlingen und Frischkäse,
dazu Rucolasalat
Puff pastry, filled with Chanterelles and fresh cheese, this rocket salad
 5,60 €

Fisch und ganz ohne Fleisch

Vegetarische Quinoa-Pfanne mit Brokkoli und Cranberries,
verfeinert mit Kürbis- und Sonnenblumenkernen
Pan fried quinoa and broccoli, with cranberries, pumpkin- and sunflower seeds
 10,80 €
Matjesfilets nach "Hausfrauen Art" mit Petersilienkartoffeln
Pickled herring "housewife style" served with parsley potatoes
12,90 €
Forelle "Müllerin Art" mit Petersilienkartoffeln und Garnitur
Pan-fried trout fish served with parsley potatoes and salad garnish
14,60 €

Aus Tiegel und Pfanne

Gegrillte, marinierte Hähnchenbrustmedaillons auf Zartweizen,
verfeinert mit Kirschtomaten, Paprika und Blattspinat
Fried chicken breast served with cooked wheatberries,
with cherry tomatoes, red and yellow peppers and leaf spinach
12,50 €
Schweinerückensteak mit Mozzarella und Tomate überbacken,
dazu Rosmarinkartoffeln
Pork steak with tomatoes and mozzarella au gratin, with rosemary potatoes
13,50 €
Hähnchenbrustmedaillons auf Bandnudeln mit Rahmpfifferlingen
Fried chicken breast with ribbon noodles and braised creamy chanterelle mushrooms
 14,50 €
Geschmorte Pfifferlinge mit Schinken12 verfeinert, dazu Thüringer Klöße2, 5
Braised chanterelles with ham, served with Thuringian potato dumplings
 14,90 €
Schweinemedaillons mit Rahmpfifferlingen und Dauphinkartoffeln
Medaillons of pork with braised creamy chanterelle mushrooms and dauphin potatoes
 16,80 €

Traditionelles aus unserer Brauhausküche

Vorspeisen

Vorspeisen

Hausgemachte Pottsuse vom Wildschwein mit Gewürzgurke und Brot
- Brotaufstrich aus Fleisch und Schmalz vom Wildschwein mit Gewürzen -
Rillettes made from wild boar, served with gherkin and bread
5,40 €
Feines hausgemachtes Würzfleisch in der Blätterteigpastete
mit Sauce Hollandaise 

- geschmorte Schweinefleischwürfel in einer sämigen Soße, pikant abgeschmeckt 3 -
Ragout fin served in a pie crust with hollandaise sauce
6,80 €
Ofenkartoffel mit Kräutercreme und Salatgarnitur
Baked potato served with herbed sour cream and salad garnish
7,80 €

Salate – immer wieder so gesund

Kleiner gemischter Salat mit Croutons
Side salad with croutons
4,80 €
Schopskasalat mit geriebenem Schafskäse und Baguette
Bulgarian salad (cucumber, bell peppers, tomato and sheep´s cheese),
served with French bread
9,40 €
Großer Wildkräutersalat mit gerösteten Pinienkernen
und Späne vom Bergkäse, dazu Baguette

Wild herb salad with roasted pine nuts and alpine cheese, besides French bread
10,70 €

Unser Braumeister empfiehlt

Braumeisterschnitzel „Schwanen Art“ (gefüllt mit Schinken und Käse), 
dazu Schinkenbratkartoffeln 12 und Garnitur
Pork steak filled with ham and cheese, served with roast potatoes and side salad
12,60 €
Bierkutscherfleisch vom Rind im Brottopf serviert,
dazu Schmand und Garnitur

- Rindfleischwürfel in selbstgebrautem Bier gedünstet und mit frischen Kräutern abgeschmeckt -
Beef ragout in a beer sauce, served in a bread pot with sour cream and salad garnish
13,40 €
Braumeisterpfanne mit pikantem Brokkoli und Röstitalern
- kleine Steaks vom Schwein, Rind und Hähnchen mit Grillwürstchen1, 2, 5
und gebratenem Speckkamm -
Beef, pork and chicken Steaks with fried Bacon and grilled sausage,
served with spicy broccoli and hash browns
20,80 €

Die Klassiker mit Thüringer Klößen

Sauerbraten in Rahmsoße mit Apfelrotkohl und Thüringer Klößen 2, 5
Pickled beef served with red cabbage and Thuringian potato dumplings
13,80 €
Rinderroulade nach Hausfrauenart mit Apfelrotkohl und Thüringer Klößen 2,5
Beef roulade with red cabbage and Thuringian potato dumplings
14,70 €
Gebratene Flugentenkeule mit Apfelrotkohl und Thüringer Klößen 2, 5
Roast leg of duck served with red cabbage and Thuringian potato dumplings
14,90 €

Frisch aus Tiegel und Pfanne

Erfurter Riesenbratwurst 1 mit Senf, Sauerkraut
und Schinkenbratkartoffeln 12

Thuringian Bratwurst with Sauerkraut and roast potatoes
9,60 €
Hausgemachte Sülze 2 vom Kopf und Bein mit Remoulade 7
und Schinkenbratkartoffeln 12

Homemade jellied meat with Remoulade sauce and roast potatoes
9,80 €
Thüringer Rostbrätel mit geschmorten Zwiebeln und Schinkenbratkartoffeln 12
Thuringian Rostbrätel (roast steak from pork´s neck)
served with roast potatoes and braised onions
11,80 €
Schweinesteak mit feinem Würzfleisch und Käse überbacken, 
dazu Pommes frites

Pork steak with ragout fin and cheese au gratin, served with potato fries
14,50 €
Rumpsteak vom argentinischen Rind (200-220g) mit Kräuterbutter, 
dazu eine große Ofenkartoffel mit Kräutercreme

Rump steak with herbed butter, served with a baked potato and herb sour cream
22,80 €

Für unsere Kleinen

„Schneeweißchen und Rosenrot“ - Pommes frites mit Ketchup oder Mayonnaise 3
Potato chips with ketchup or mayonnaise
3,90 €
„Pumuckl“ - Grillwürstchen 1,2,5 mit Pommes frites und Ketchup
Grilled sausages with potato chips and ketchup
4,50 €
„Frau Holle“ - Kartoffelpuffer 2,5 mit Apfelmus
Potato fritter served with apple sauce
4,80 €
„Schweinchen Babe“ - Kleines Schweineschnitzel
mit Pommes frites und Salatgarnitur

Pork Schnitzel with potato chips and salad garnish
6,60 €

Dessert – darf es noch etwas Süßes sein

Rote Grütze 5 mit Vanillesoße 7 und Schlagsahne
Fruit jelly with vanilla sauce and whipped cream
4,30 €
Apfelstrudel mit Vanillesoße 7 und Schlagsahne
Apple strudel served with vanilla sauce and whipped cream
4,50 €
Schokoladenküchlein an Kirschragout
Chocolate cake with cherry ragout
5,20 €
Feines Biereis 7 hergestellt aus selbstgebrautem Bier,
dazu Schwarzbiersirup 
Beer ice cream with dark beer sirup
5,30 €
Himbeerparfaitschnitte mit Erdbeerminztopping und Sahne
Raspberry parfait with strwberry-mint topping and whipped cream
5,60 €

Deklaration der Zusatzstoffe:

Hinweis zu Allergenen:
Die neue Lebensmittel-Informationsverordnung LMIV der EU besagt, dass wir Sie als Gast über die in unseren Speisen und Getränken verwendeten allergenen Zutaten informieren müssen.
Allergene sind Zutaten und Stoffe, die bei manchen Menschen Allergien oder Unverträglichkeiten auslösen können.
Wir halten deshalb für Sie eine gesonderte Speisekarte für Allergiker bereit,
bitte wenden Sie sich gerne mit Ihren Fragen an unser Servicepersonal!

1 mit Phosphat
2 mit Konservierungsstoff
3 mit Farbstoff(en)
4 gewachst
5 mit Antioxidationsmittel
6 mit Geschmacksverstärker
7 mit Milcheiweiß
8 koffeinhaltig
9 geschwefelt
10 mit Süßungsmittel
11 chininhaltig
12 gepökelt
13 enthält eine Phenylalaninquelle
14 geschwärzt




Nach oben

 

Geiger Gaststätten GmbH | Zum Goldenen Schwan | Michaelisstraße 9 | 99084 Erfurt | Telefon:+49 361 2623742 | post@zum-goldenen-schwan.de

Startseite oben